APA MANFAAT DAN KHASIAT LABU
10 Manfaat Labu Kuning yang Belum Banyak Orang Tau
Manfaat labu kuning ternyata tidak hanya dapat diperoleh dari
dagingnya, tetapi juga dari bijinya. Buah yang kerap digunakan sebagai campuran
berbagai jenis makanan ini mengandung beragam nutrisi yang baik untuk kesehatan
tubuh.
Labu kuning (Cucurbita moschata) merupakan salah satu jenis buah yang kerap dikonsumsi sebagai campuran kolak, kue, sup, dan puding. Selain itu, buah ini juga bisa diolah dengan cara dikukus, ditumis, hingga dipanggang atau dibakar.
Tak hanya dagingnya, biji labu kuning juga dapat diolah menjadi camilan sehat yang bernilai gizi tinggi. Dalam seporsi labu kuning atau setara sekitar 250 gram, terkandung 50 kalori dan beragam nutrisi berikut ini
2 gram protein
12–15 gram karbohidrat
0,1 gram lemak
2,5 gram serat
800–900 mikrogram vitamin A
20 miligram vitamin C
50 miligram kalsium
25 miligram magnesium
400–500 miligram kalium
0,7–1 miligram zinc
1,5–2 miligram zat besi
Labu
kuning juga mengandung vitamin B, vitamin K, folat, serta beragam antioksidan,
seperti antosianin, lutein, kolin, dan karoten.
Sederet
Manfaat Labu Kuning bagi Kesehatan
Beragam
nutrisi yang terkandung di dalam labu kuning, menjadikan buah ini bermanfaat
bagi kesehatan tubuh. Berikut ini adalah berbagai manfaat labu kuning yang
perlu Anda ketahui:
1.
Menurunkan berat badan
Labu
kuning merupakan sumber serat, protein, dan karbohidrat kompleks yang baik
untuk kesehatan. Tak hanya itu, labu kuning juga tergolong rendah kalori dan
tidak berlemak. Berkat kandungannya tersebut, labu kuning baik dikonsumsi bagi
Anda yang sedang menjalani diet atau ingin menjaga berat badan agar tetap
ideal.
2.
Melancarkan pencernaan
Labu
kuning memiliki kandungan serat dan air yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk
melembutkan tinja dan melancarkan pencernaan. Hal ini juga menjadikan labu
kuning baik untuk mencegah dan menangani sembelit.
3.
Menekan risiko terkena kanker
Labu
kuning mengandung vitamin A, vitamin C, dan antioksidan beta karoten yang
diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Kandungan
nutrisi tersebut menjadikan labu kuning sebagai salah satu pilihan makanan yang
baik untuk mencegah penyakit kanker.
4.
Menjaga kesehatan mata
Labu
kuning merupakan salah satu sumber vitamin A yang baik. Bahkan, kandungan
vitamin A di dalam labu kuning lebih banyak dari wortel. Selain itu, buah labu
kuning juga kaya akan antioksidan lutein dan zeaxanthin.
Kandungan
nutrisi tersebut menjadikan labu kuning bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata
dan mencegah terjadinya penyakit mata, seperti degenerasi makula.
5.
Memelihara kesehatan jantung
Kandungan
kalium, serat, dan antioksidan pada labu kuning merupakan sumber nutrisi yang
baik untuk memelihara kesehatan jantung.
Kalium
berperan dalam menjaga tekanan darah tetap stabil, sedangkan serat dan
antioksidan dapat mengurangi kolesterol dalam darah dan mencegah penyumbatan
pada pembuluh darah jantung.
Beberapa
riset pun menyebutkan bahwa tercukupinya asupan serat dan antioksidan, berperan
penting dalam menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Akan
tetapi, untuk mendapatkan manfaat labu kuning yang satu ini, Anda tetap
disarankan untuk menjalani pola makan sehat dengan membatasi asupan lemak dan
garam, tidak merokok, serta rutin berolahraga.
6.
Menjaga kesehatan dan fungsi otak
Baik
daging maupun biji labu kuning mengandung beragam nutrisi yang penting untuk
otak, seperti kolin, magnesium, serat, dan antioksidan lutein. Berbagai
kandungan nutrisi tersebut diketahui berperan penting dalam memelihara fungsi
otak dan mengurangi risiko demensia atau pikun.
Selain
itu, lutein yang terkandung pada labu kuning juga bermanfaat untuk meningkatkan
daya ingat serta konsentrasi dan kemampuan belajar.
7.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin
A dan antioksidan yang terkandung pada labu kuning juga bermanfaat untuk
menjaga sistem imun, sehingga tubuh lebih kuat melawan kuman dan virus penyebab
penyakit. Selain itu, kandungan vitamin C pada buah labu juga dapat mempercepat
pemulihan saat Anda terkena flu.
8.
Meningkatkan kualitas tidur
Jika
Anda memiliki gangguan sulit tidur, cobalah untuk mengonsumsi biji labu kuning
sebelum tidur. Biji labu kuning merupakan sumber alami triptofan, yaitu salah
satu jenis asam amino, yang dapat membantu meningkatkan kualitas tidur.
Biji
labu kuning juga mengandung zinc yang dapat membantu otak menghasilkan hormon
serotonin dan melatonin, yaitu hormon
yang bertugas dalam mengatur siklus tidur.
9.
Menjaga kesehatan kulit
Tak hanya mencegah pertumbuhan sel kanker, kandungan beta karoten pada labu kuning juga dapat membuat kulit Anda terlihat lebih sehat dan awet muda serta melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari.
10. Meningkatkan Kesuburan Pria
Nah, terakhir, manfaat labu kuning yang paling penting bagi kaum pria adalah dapat meningkatkan kesuburan. Biji labu kuning dapat kamu olah menjadi obat herbal alternatif. Kamu bisa mengolahnya dengan cara dipanggang, direbus, atau digoreng.Biji labu kuning ternyata sangat baik untuk meningkatkan kesuburan pria. Kandungan enzim dalam labu kuning dipercaya membantu meningkatkan kualitas sperma dan mencegah penyakit kanker prostat.
Selain
dengan mengonsumsinya, Anda juga bisa mendapatkan manfaat labu kuning untuk
kulit dengan cara mengolahnya menjadi masker wajah alami. Caranya adalah
haluskan kulit labu kuning hingga menjadi ¼ bagian cangkir.
Campurkan
dengan putih telur serta 1 sendok makan madu dan susu, lalu aduk hingga rata.
Selanjutnya, oleskan pada wajah dan diamkan sekitar 10–15 menit, kemudian
bersihkan dengan air hangat.
Untuk
mendapatkan berbagai manfaat labu kuning di atas, mulai sekarang Anda bisa
mencoba menambahkan labu kuning ke dalam menu makan Anda sehari-hari.
Namun,
hindari konsumsi labu kuning secara berlebihan. Hal ini dikarenakan buah ini
mengandung vitamin A yang tinggi. Jika dikonsumsi berlebihan, vitamin A bisa
menimbulkan keracunan vitamin A.
Guna memastikan jumlah asupan labu kuning yang
tepat sesuai kondisi kesehatan Anda, jangan ragu untuk berkonsultasi
kepada dokter.
Komentar
Posting Komentar