APA MANFAAT PISANG DAN KHASIAT NYA
10 MANFAAT PISANG DAN KHASIATNYA UNTUK KESEHATAN
Pisang adalah salah satu
buah yang popularitasnya cukup tinggi. Di Indonesia, pisang sering disajikan
sebagai makanan penutup. Buah berwarna kuning ini mempunyai rasa yang manis dan
tekstur empuk yang legit. Tidak hanya enak, pisang juga memiliki sejumlah
manfaat yang baik untuk kesehatan. Dalam sebuah pisang terkandung serat,
kalium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan serta fitonutrien yang dibutuhkan
tubuh. Untuk kamu yang gemar mengonsumsi pisang, yuk,
ketahui 10 manfaat Pisang untuk kesehatan di bawah ini.
Membantu
Atasi Hipertensi
Kalium yang terkandung
dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit
sehingga tekanan darah tetap stabil. Serat bahan pangan yang dikandung pisang
mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. Plak bisa
menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah
meningkat.
Sumber
Karbohidrat dan Vitamin A
Buah pisang kaya akan
vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua
kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A. Selain itu pisang juga
kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
Pisang
Perlancar Metabolisme
Tidak perlu obat. Dengan
makan pisang, Anda yang mengalami kesulitan saat buang air besar, dapat memakan
buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu
memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
Meningkatkan
Kekebalan Tubuh
Anda banyak beraktivitas
dan suka berolahraga? Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah
pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi.
Sehingga tubuh akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
Melancarkan
Aliran Oksigen ke Otak
Pisang kaya akan potasium,
mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh
sebab itu sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan
darah tinggi bisa dicegah.
Mengatasi
Anemia
Salah satu hal penting lain
yang dikandung pisang adalah zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yang
kekurangan darah merah. Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau
protein yang mengandung zat besi.
Menurunkan
Berat Badan
Untuk orang yang
melaksanakan diet, karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak
menaikkan kadar glukosa secara drastis. Di samping itu pisang juga rendah lemak
sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan. Di Jepang ada tren
diet baru: minimal satu dan maksimal empat pisang untuk sarapan. Itu katanya
mendorong metabolisme, sehingga orang tidak perlu berolahraga.
Menyehatkan
Tulang
Mengkonsumsi buah pisang
secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang adalah salah satu buah
yang mengandung mangan cukup tinggi.
Pisang
sebagai "Mood Food"
Apakah makanan bisa membuat
orang merasa senang? Ya, jika bahan makanan itu termasuk "mood food,"
yaitu bahan pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak.
Hormon ini menyebabkan timbulnya perasaan senang.
Untuk
Merawat Kulit
Pisang yang dicampur madu
berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering. Ini juga baik untuk rawat kulit
orang yang lanjut usia, yang cenderung semakin kering. Selain itu, pisang baik
untuk mengatasi jerawat. Caranya: hancurkan daging buah pisang matang, kemudian
oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15-30 menit, lalu
bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.
KESIMPULAN
Itulah manfaat dan khasiat Buah Pisang Untuk Kesehatan dan saat nya anda mulai hidup sehat dengan pisang , selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar